Начинающий собаковод

Начинающий собаковод должен добросовестно относится к своим обязанностям быть внимательным и беспристрастеным к любимой породе.

Вопросы экспертизы всегда были в центре внимания специалистов-собаководов и охотников. Это и понятно — отбор и подбор собак по конституциональным и экстерьерным признакам является важнейшим элементом племенной работы. И должен проводиться по единой системе и методике на уровне современных зоотехнических требований.
 

Необходимые качества

От эксперта требуется, чтобы он добросовестно выполнял свои обязанности, был внимателен и абсолютно беспристрастен в расстановке собак и их оценке. Квалифицированно и в срок составлял отчет. Выполнял те нормы поведения, которые обязательны для всех тех, кому дорого общественное доверие.

начинающий собаковод

За последние три года состав экспертов значительно изменился. Появились новые кадры экспертов, имеющих высшее зоотехническое и охотоведческое образование. Но одной теоретической подготовки недостаточно. Работа эксперта, особенно на ринге, наряду со знанием теории требует большой и постоянной практики. Только систематическая, вдумчивая работа с породой дает возможность знать ее «в целом». Другими словами, все встречающиеся в ней типы и линии. Начинающий собаковод должен умело, со знанием дела выявить на ринге все лучшее, нужное для дальнейшего роста и совершенствования породы и отбраковать то, что является ненужным.

Смотреть и оценивать собаку на ринге нужно в стойке и в движении. Причем собаку, стоящую на месте, осматривать легче, но осмотр этот будет неполным и односторонним. Поэтому эксперт обязательно должен осмотреть собаку в движении. Во время которого резко подчеркивается слаженность всего организма и отдельные манеры и характерные черты, свойственные породе. К тому же в движении собака показывается проще и естественней. Она не принимает случайных поз, искажающих порой действительные формы собаки, что нередко приводит к неправильной оценке и описанию экстерьера.

Этапы оценки

начинающий собаковод

Войдя на ринг, первоначально нужно ознакомиться с представленным поголовьем. Для чего собак пропускают перед собой несколько раз. После этого эксперт приступает к первому, подготовительному этапу работы.

Последовательно и методически расставляются все собаки, находящиеся на ринге. Осталось еще осмотреть зубы и формы прикусов (но об этом скажу несколько позднее). Итак, первая часть экспертизы закончена: все собаки расставлены по качеству их экстерьерных признаков.

Заключительный этап работы — оценка и описание каждой собаки. Многие эксперты считают этот этап самым трудным и, пожалуй, это верно. Именно в оценке расстановок собак бывает больше всего споров, расхождений и ошибок.

Молодым экспертам надо знать, что оценка должна базироваться не на «общем впечатлении», а на умении оценить все особенности сложения, достоинств и недочетов в конституции и экстерьера собаки. Но не следует пользоваться так называемым «штрафным» методом оценки. Когда эксперт с пристрастием отыскивает у собаки какие-либо недочеты и пытается доказать ее несовершенность. Прежде всего нужно искать положительные качества, результаты творческой работы с породой, упорного труда, вложенного в выращивание собаки, чью должно найти свое место в описании; лишь затем подробно указываются и ее слабые стороны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.